window ['gtag_enable_tcf_support'] = true;
Für Gastronomie, Hotelbetreiber und Catering-Dienstleister ist es wichtig, Arbeitszeiten und die gesetzliche Dokumentationspflicht im Blick zu haben. Wir kennen die spezifischen Anforderungen. Gerne beraten wir Sie über die Möglichkeiten der digitalen Zeiterfassung in Gastronomie und Hotel. Die Software erfüllt die gesetzlichen Anforderungen zur Aufzeichnungspflicht nach § 16 ArbZG. Arbeitszeiten der Mitarbeiter müssen laut EuGH-Urteil vom Mai 2019 systematisch erfasst werden. Mit dem BAG-Urteil besteht die Pflicht zur Zeiterfassung in Deutschland. Mit der Software dokumentieren Sie als Gastronom minutengenau alle Arbeitszeiten. Mit TimO® ist alles möglich: Zeiterfassung, erfolgreiches Zeitbuchung, Anwesenheitsübersicht, Urlaubsplanung und Stundendokumentation. Zahlreiche Gastronomie- und Catering-Unternehmen setzen diese einfache und flexible Software bereits ein.
TimO® ist optimal für jede Betriebsgröße nutzbar. Das Komplettsystem kann für 5, 20, 50 oder 1.000 Mitarbeiter eingesetzt werden. Überzeugen Sie sich selbst und fordern Sie einen kostenlosen Testzugang an!
Digitale Zeiterfassung
Mobile App
Pausenzeit
Auswertungen
Zeiterfassung
Abwesenheitserfassung
Stundennachweis
Export DATEV
Zeitstundenkonto
Überstunden/Gleitzeit
Urlaubsplaner
Pausenregelungen
Kernzeiten
Anwesenheitsübersicht
Stunden & Urlaubskonto
Dienstplanung
Mit Zeiterfassungsterminals können Sie die Arbeitszeiten Ihres Personals einfach und schnell erfassen. Beschäftigte buchen die Anwesenheitszeiten und Pausenzeiten mit RFID-Chips direkt am Hardware-Terminal. Beim Ein- und Ausstempeln über den Fingerabdruck ist Missbrauch ausgeschlossen. Die täglichen Arbeitszeiten der Arbeitnehmer werden in Echtzeit an die Online-Zeiterfassung übergeben. Egal welche Arbeitszeitmodelle Sie in Ihrem Gastro Betrieb einsetzen (Vollzeit, Teilzeit, Minijobber, studentische Hilfskräfte), für jedes Modell können Sie Regeln für die Zeit- und Pausenbuchung hinterlegen. Erfasste Zeiten werden am Monatsende über eine Schnittstelle an die Lohnbuchhaltung übergeben. Damit haben Sie jederzeit den Überblick über relevante Mitarbeiter-Daten.
In den umfangreichen Rechtestrukturen des TimO® Systems hinterlegen Sie für jedes Zeitmodell (Vollzeit, Minijobber) und jede Arbeitsgruppe (Bar, Küche, Service) umfangreiche Einstellungen. Hier tragen Sie Soll-Stunden ein und legen fest, wer an welchen Tagen Zeiten buchen darf und wie Pausenzeiten abgezogen werden sollen. Auch zu frühe und zu späte Zeitbuchungen können Sie mit individuellen Regeln verhindern. In den Stammdaten dokumentieren Sie Stundensätze, Gehaltserhöhungen und Tarifveränderungen.
Eine elektronische Zeiterfassung spart Zeit und damit Geld. Mitarbeiter können Zeiten auch direkt online buchen. Dafür loggen sie über einen Webbrowser in die digitale Stempeluhr ein und stempeln Arbeitsbeginn, Arbeitsende und Arbeitspause. Die digitale Arbeitszeiterfassung eignet auch für Beschäftigte, die im Homeoffice Arbeiten erledigen. Über den Mitarbeiter-Self-Service haben sie ihre gebuchten Zeiten und Abwesenheiten wie Urlaub und Krankentage immer im Blick. Erfasste Arbeitszeiten stehen exakt und minutengenau zur Auswertung und zur Dokumentation für Finanzkontrolle Schwarzarbeit bereit. Natürlich sind auch die zentrale Erfassung sowie die Korrektur möglich.
Auch die Gesamtlänge der Pausen muss festgehalten werden. Regelungen hierzu finden sich im Arbeitszeitgesetz. Zudem sind die gesetzlichen Ruhezeiten vorgeschrieben - alles Maßnahmen, um den Arbeitsschutz in der Gastronomie zu gewährleisten. Bei mehr als 9 Stunden Arbeit müssen zwingend 45 Minuten Ruhepause eingeräumt werden.
Exakte Stundenzettel sind ein unverzichtbares Werkzeug für Gastronomiebetriebe. Mit TimO greifen Sie jederzeit auf die geleisteten Arbeitsstunden zu. Über einen persönlichen Login sehen Mitarbeiter den täglichen Zeiteintrag für den Arbeitstag. Auf Knopfdruck erstellen Sie tagesaktuelle Stundenzettel. Verlassen Beschäftigte den Betrieb, blieben die Daten zwei Jahre im System erhalten. Die in der Gastronomie-Branche übliche Nachtarbeit ist im Jugendarbeitsschutz verankert. Auch die Erfassung der Überstunden ist mit TimO problemlos möglich. Neben den geleisteten Arbeitsstunden werden Plus-Stunden gesondert ausgewiesen.
Immer dabei: Mobile Arbeitszeiterfassung in der Gastronomie - die digitale Lösung zur einfachen Zeiterfassung kann auf jedem Android Smartphone und iPhone installiert werden. Mobile Lösungen zur Arbeitszeiterfassung eignen sich beispielsweise für große Catering-Events und Veranstaltungen. Lohnzuschläge für Nachtarbeit werden dabei besonders berücksichtigt. Sie legen fest, welche Mitarbeitenden mobil Zeiten erfassen sollen. Die Arbeitszeit lässt sich mühelos für die Lohnabrechnung exportieren.
Das Beantragen von Urlaubstagen über Stundenzettel gehört damit der Vergangenheit an. Vermeiden Sie unnötige Zettelwirtschaft und steuern Sie sämtliche Urlaubsanträge. Mit der integrierten Urlaubsfunktion buchen Mitarbeiter Urlaubsanträge direkt in der Software oder über die Urlaubs-App. Dadurch sparen die Mitarbeitenden wertvolle Zeit.
Ist eine Zeiterfassung gesetzlich vorgeschrieben? In Deutschland ist die gesetzliche Pflicht zur Arbeitszeiterfassung auch in der Gastronomie durch das BAG-Urteil vom September 2022 geregelt. Bereits durch das Urteil des Europäischen Gerichtshofs (EuGH) aus dem Jahr 2019 wurden die Anforderungen an die Arbeitszeiterfassung in allen EU-Mitgliedstaaten verschärft. Das Urteil besagt, dass Arbeitgeber verpflichtet sind, ein System einzurichten, mit dem die tägliche Arbeitszeit jedes Mitarbeiters gemessen werden kann.
Ein großer Vorteil des Systems ist der modulare Aufbau. Kombinieren Sie die Zeiterfassung mit der Personaleinsatzplanung. Dienstpläne sind ein unverzichtbares Werkzeug für das Gastgewerbe. Managen Sie Abläufe mit einer optimierten Personalplanung. Gerade in großen Hotels reduziert sich der Aufwand für die Erstellung von Dienstplänen deutlich.
Jetzt 30 Tage kostenlos testen und Termin zur Online-Präsentation vereinbaren. Mit TimO entscheiden Sie sich für eine flexible, gesetzeskonforme und kosteneffiziente Erfassung von Arbeitszeiten. Alle Funktionen laufen auf Smartphones, Tablets und PCs . Komplettsysteme zeichnen sich durch die flexible und einfache Erfassung aus – genau das richtige für die moderne Arbeitswelt. Das Zeit- und Projektmanagement kann flexibel nach den Bedürfnissen von Gastronomieunternehmen mit Restaurant, Bar und Hotel zusammengestellt werden.
eine einfache Bedienung und hohe Usability
eine schnelle, unkomplizierte Einführung
die flexible Kombination von App und Software
exakte und verlässliche Daten
Kostenlose Unterstützung bei der Einrichtung
Alle Funktionen im Überblick
Einfache Erfassung von Arbeitszeit mit allen wichtigen Einstellungen.
Verwalten Sie komfortabel Urlaub und andere Abwesenheiten.
Einfache Erstellung von Reports für Geschäftsführung, Vorgesetzte und Lohnbuchhaltung.
Einfache Erfassung von Arbeitszeit und Pausen
Bequem mit dem Chip Zeiten stempeln.
Mobile App – für eine effiziente Zeiterfassung und bequeme Urlaubsanträge
Das Rollenmanagement für Mitarbeiter, Sekretariat und Teamleitung steuert den Zugriff auf Daten und Auswertungen.
Minutengenaue Daten für die Lohnbuchhaltung.
Lernen Sie alle Funktionen und Module kennen und testen Sie TimO jetzt kostenlos!
Mit der TimO® SaaS-Lösung können Sie sofort – ohne lange Einführungsphase – beginnen. Der Zugriff auf die Software erfolgt mit einer SSL-verschlüsselten Verbindung (Bankenstandard) über einen gängigen Browser oder per App. Die Installation der Applikation erfolgt auf unserem Server in einem der sichersten und leistungsfähigsten Rechenzentren Europas. Ihre Daten hosten wir in Deutschland. Die Mindestvertragslaufzeit für unsere Softwarelösungen beträgt drei Monate, wobei eine Erhöhung oder Reduzierung von Lizenzen jederzeit möglich ist. Somit können Sie die Anzahl der Lizenzen optimal an die aktuelle Auftragslage anpassen.
Wir übernehmen für Sie die laufende Datensicherung, Updates und den Support-Service, ganz ohne zusätzliche Kosten.